Вопросы, рассмотренные в материале:
- Какие требования необходимо соблюдать при перевозке замороженных продуктов
- Как перевозить замороженную рыбу
- Каковы особенности перевозки замороженного мяса
- На что обратить внимание при составлении договора на перевозку замороженных продуктов
Транспортировка мороженой продукции в специальных автомобилях – очень популярная услуга при импорте, экспорте и доставках внутри страны скоропортящихся грузов. Данная статья расскажет о различных нюансах перевозки замороженных продуктов.
Требования к перевозке замороженной продукции
Во-первых, соответствовать необходимым требованиям должно транспортное средство – авторефрижератор. Обращают пристальное внимание на техническое оснащение, состояние, чистоту грузового автомобиля.
Обязательные условия для транспорта, осуществляющего перевозку замороженного груза:
- наличие санитарного паспорта;
- прохождение санитарной обработки (по итогам выдается акт с отметкой);
- охлаждение в грузовом отсеке воздуха до необходимой температуры перед погрузкой.
У водителя рефрижератора должна быть медицинская книжка, а также опыт перевозки охлажденных и замороженных продуктов. Кроме этого, перевозчик должен обладать знаниями о контроле состояния груза во время движения и необходимых действиях при колебаниях температуры.
Некоторая продукция не выдерживает даже небольшие перепады, таким образом, велика вероятность, что она приедет на место назначения испорченной.
Перевозка замороженных продуктов должна проходить в соответствии с выбранным маршрутом, нельзя допускать увеличения сроков транспортирования.
Скоропортящаяся продукция перевозится в замороженном состоянии с целью увеличения ее сроков хранения и реализации. Также мороженые грузы можно перемещать на большие расстояния, в том числе в другие страны.
- мясо и мясные продукты (мясо птиц, говядина, свинина);
- рыба, морепродукты;
- фрукты, овощи, грибы, ягоды;
- сливочное масло, мороженое;
- полуфабрикаты.
Температура замороженных продуктов при перевозке должна находиться в диапазоне от -25 °С до -18 °С.
Документы для перевозки замороженных продуктов
На все перевозимые грузы должна быть оформлена необходимая документация, подтверждающая законность транспортировки и владения грузом. При отсутствии документов на перевозчика могут наложить штрафные санкции.
Весь пакет документации можно разделить на несколько типов. Содержание каждого будет подробно описано ниже.
1. Обязательные документы:
- путевой лист. Его выдает водителю транспортная компания при отправке авторефрижератора в рейс;
- ТТН – товарно-транспортная накладная. В этом документе отправитель груза указывает данные водителя и транспортного средства, маршрут пути. Также в накладную записывают перечень продуктов и их количество. Всего должно быть четыре экземпляра ТТН, по одному получают: отправитель, транспортная компания (накладная скреплена вместе со счетом на оплату перевозки), водитель и приемщик товара;
- договор об услуге перевозки замороженных продуктов. Заверенная копия договора выдается водителю.
Последний документ можно заменить доверенностью, оформленной на водителя. Ее необходимо заверить печатью отправителя (получателя) груза. В доверенности указывают требования к транспортировке замороженной продукции, чтобы перевозчик четко соблюдал температурный режим груза.
2. Дополнительные документы:
- товарная накладная нужна в случае, если в ТТН отражено недостаточно информации о грузе;
- паспорта и сертификаты качества на продукты – зависит от вида груза;
- счет-фактура.
3. Личные документы водителя:
- водительские права категории, соответствующей транспортному средству;
- документация, подтверждающая законность пользования автомобилем. К таким документам относится свидетельство о регистрации ТС, доверенность;
- полис ОСАГО;
- санитарный паспорт транспортного средства;
- талон о прохождении технического обслуживания;
- копия трудового договора, если ТС не является собственностью водителя.
Читайте также: Особенности маркировки грузов при их перевозке
Особенности перевозки замороженной рыбы
Чтобы замороженная рыба не испортилась и не потеряла товарный вид при перевозке, нужно осуществлять ее транспортирование по правилам. Продукт перевозят в авторефрижераторах с соблюдением необходимой температуры (не выше -18 °С), а также контролируют состояние груза на всем маршруте.
Рыба отличается от большинства продукции тем, что ее нельзя вырастить вблизи места реализации. Почти всю рыбу везут с Севера или Дальнего Востока. Перевозка проходит с помощью автотранспорта и, где это реально, на морских судах. Редко используют поезда и самолеты.
С промысла рыбу транспортируют на судах в порт. Оттуда свежий продукт отправляется на переработку или в магазины, причем в охлажденном виде рыбу можно хранить в течение трех дней. Всю продукцию, которую не удалось продать, перерабатывают, чаще всего замораживают. Это значительно продлевает срок хранения, а также открывает больше возможностей для перевозки груза.
Мороженую продукцию хранят в морозильных камерах, в которых постоянно поддерживается температура от -25 °С до -18 °С. Такая же температура должна быть в грузовом отсеке транспортного средства.
Погрузка в транспортное средство. Перед этим нужно подготовить авторефрижератор – очистка, затем дезинфекция и охлаждение. Температура в отсеке должна отличаться от температуры замороженной рыбы, а именно быть на 2 °С ниже. Это необходимо для того, чтобы продукт быстрее вернулся в прежнее состояние.
Загружают замороженную продукцию в машину небольшими партиями на палетах или в коробках. Нужно следить за тем, чтобы рыба находилась на открытом воздухе минимально возможное время. Зимой мороженый продукт легче грузить на улице. Летом погрузку необходимо осуществлять на охлажденном складе.
В случае если по каким-либо причинам погрузка рыбы задерживается, при этом нет возможности отправить груз снова в морозильную камеру, замороженную рыбу обкладывают льдом.
Все мороженые продукты транспортируют в авторефрижераторах, температура в которых не выше 18 °С. Обычно температура находится на отметке в -25 °С.
Влажность воздуха грузового отсека должна быть в диапазоне от 95 % до 100 %, иначе продукция потеряет свои свойства.
Необходимые условия перевозки замороженной рыбы:
- Рефрижератор проходит проверку перед отправкой на склад. За состоянием морозильной установки и самого продукта должны следить экспедитор и водитель. При выходе автомобиля из строя по дороге продукцию в срочном порядке перемещают на другой авторефрижератор или транспортируют до ближайшего склада, имеющего морозильные камеры.
- Замороженную рыбу укладывают максимально плотно, чтобы она дольше таяла при возникновении чрезвычайной ситуации.
- Продукт кладут на поддон, тогда рыба не прилипнет к полу морозильной камеры, а под мороженой продукцией будет циркулировать воздух.
- От вида рыбы и способа обработки зависит уровень загрузки автофургона. Основные виды заморозки: естественная, быстрая, сухим льдом.
- В одном морозильном отсеке не допускается перевозка грузов, которым требуется различная температура. В транспортное средство нельзя одновременно загружать охлажденную и замороженную рыбу. Исключением является аварийный случай, когда необходимо хранение на короткий срок.
После того как продукт доставили на склад получателя, рыбу практически сразу снова отправляют в морозильную камеру. Во время разгрузки авторефрижератора продукцию перемещают небольшими партиями, чтобы минимизировать время нахождения их в тепле.
Транспортировка мороженой рыбы по РФ
Если перевозку осуществляет транспортная организация с аттестованными ТС, то не нужно дополнительной документации для транспортирования замороженных продуктов внутри страны, необходимы лишь сопроводительные документы на груз.
При импорте мороженой рыбы в РФ, в первую очередь из стран Европейского союза, действия поставщика должны быть следующими:
- аттестация компании с авторефрижераторами;
- получение разрешения на ввоз в Российскую Федерацию рыбы (выдает ветеринарная служба);
- оформление ветеринарных сертификатов.
Также необходимо заранее (ввиду того что рыба – скоропортящийся продукт) предоставить пакет документов для оформления груза на таможне.
Перевозка замороженного продукта по Таможенному союзу
Транспортирование рыбы внутри Таможенного союза регламентируют местные власти, а таможенные пошлины отсутствуют. Но если у перевозчика не будет ветеринарных разрешений, то в другой стране машину с замороженной продукцией могут остановить и конфисковать. Например, при доставке из Казахстана или Беларуси в РФ Россельхознадзор вправе потребовать оформления разрешений и ветеринарных сертификатов.
Транспортировка рыбы в страны Евросоюза
На территории стран ЕС действуют особые требования к продуктам питания. Например, суда, которые доставляют в Евросоюз свежую рыбу, обязаны иметь сертификат на улов. Без данного сертификата не позволят выгрузить продукцию в морозильные камеры. С поставкой мороженой рыбы тоже возникнут трудности, если у поставщика не будет документации, которая подтвердит законное происхождение продукта, соблюдение необходимых требований к хранению рыбы на всем пути следования груза. Замороженная рыба считается обработанной продукцией, поэтому также необходимы сертификаты качества.
Читайте также: Все виды грузового транспорта на службе человека
Нюансы перевозки замороженного мяса
При перевозке мороженого мяса специальным транспортом на каждую единицу техники необходимо оформлять санитарный паспорт. Данный документ можно получить в Роспотребнадзоре, он действует в течение полугода. Для его получения необходимо обеспечить соответствие транспортного средства всем требованиям и нормам.
Перевозка мясной продукции строго запрещена, если отсутствует ветеринарное свидетельство!
При транспортировке замороженной мясной продукции могут использоваться следующие виды транспорта:
- При перевозке цельных крупных животных (коней, свиней, коров, ягнят) используются тушевозы со специально оборудованными перекладинами.
- Крольчатина, мясо птицы и мясо механической обвалки транспортируются в авторефрижераторе.
- Для перевозки зимой парного, остывшего или охлажденного мяса используют изотермические фургоны.
Изотермические фургоны, тушевозы и рефрижераторы при транспортировке мясной продукции обязательно должны быть опломбированы. Пломбировку обеспечивает отправитель груза.
- в транспорт все мороженое мясо необходимо погружать штабелями, очень плотно скомпоновав;
- нельзя хранить охлажденную продукцию рядом с замороженной;
- если на поверхности продуктов имеется иней, лед или снег, то перевозка мяса запрещена;
- перевозка охлажденного мяса и копченой продукции вместе с другими продуктами питания категорически запрещена;
- расстояние между потолком транспортного средства и верхней плоскостью груза должно быть 30–35 сантиметров, не должно быть зазора между задним бортом фургона и тарой. Все это необходимо для обеспечения вентиляции товара;
- для предотвращения перемещения мясной продукции по кузову необходимо обеспечить достаточную фиксацию тары с продуктами.
Существуют специальные рекомендации по разделке мясной продукции при ее перевозке:
- замороженную говядину перевозят, разделив цельную тушу на четвертины;
- свинину транспортируют полутушами, возможна перевозка цельной туши без головы;
- баранину перед перемещением в замороженном виде разделывать не нужно;
- мороженная домашняя птица и кролики перевозятся целыми тушами, которые необходимо упаковать в коробки.
При погружении мяса в кузов автомобиля необходимо уложить охлажденные туши крупных животных (говядина, свинина, конина) в специальные поддоны с использованием подвеса и крючьев. Все замороженные продукты должны быть без потертостей и кровоподтеков, в разделанном состоянии.
Перед перевозкой мясной продукции необходимо продезинфицировать транспортное средство. Дополнительно авторефрижератор должен иметь системы для контроля температуры, влажности и обеспечения вентиляции. Все вышеперечисленное сведет к минимуму вероятность заражения мясных продуктов.
За день до проведения погрузки необходимо отрегулировать температуру в грузовом автотранспорте, она должна соответствовать категории продукции, которая будет транспортироваться. Также нужно проверить исправность морозильных камер, поскольку при перевозке замороженных продуктов недопустимо изменение температуры более чем на 2 °С.
Как составить договор на перевозку замороженных продуктов
является вид соглашения, который обязывает продавца доставить в определенные сроки производимый или закупаемый товар покупателю. А покупатель, в свою очередь, использует их не в своих интересах, а с целью продажи.
Данная документация является:
- возмездной;
- консенсуальной;
- двусторонней.
Стороны договора:
- Покупатель: юридическое или физическое лицо.
- Поставщик: коммерческая организация, индивидуальный предприниматель.
Предметом договора являются переработанные или натуральные пищевые продукты, пищевые добавки, вода.
В бланке оговариваются следующие моменты:
- число измерения;
- форма измерения (пачки, мешки, килограммы);
- вес.
При варьируемом весе в бланке отмечают примерную массу и указывают, что это приблизительно. При этом оформляется специальное предварительное соглашение – опцион. Оно используется при работе с овощами и фруктами. Сроки годности также должны указываться.
В таком договоре основными являются следующие моменты:
- только компания или предприниматель являются поставщиками;
- сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
- цель покупки: переработка или продажа.
Принято заключать договор письменно, но имеются исключения. Разрешено договариваться устно, если стоимость поставки не более десяти минимальных зарплат в России.
Читайте также: Ответственность транспортных компаний за груз
Согласно законам Российской Федерации запрещено навязывать контрагенту:
- оплату при изменении ассортимента продукции;
- плату за доставку в торговую сеть;
- возвращение товара, который не удалось продать; есть исключения, предусмотренные российским законодательством;
- сообщение информации о подобных закупках конкурентов.
Договор должен соответствовать следующим нормативным актам:
- Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 о правилах продажи продовольственных групп товаров.
- Закон № 29 от 02.01.2000 о качестве и безопасности продуктов.
- ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам.
- Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 с ред. от 01.05.2017.